Thursday, October 17, 2013

Тестирование ароматов. Форум Космо.



Этот пост залежался у меня ещё с января месяца. Публикую, чтобы не потерялись мои впечатления.

Несколько месяцев назад я принимала участие в парфюмерном марафоне на одном из моих любимых форумов - Cosmo.ru. И, несмотря на то, что воды с той поры утекло немало, впечатления до сих пор свежи (а те, что не очень - благополучно записаны) и поэтому я хочу ими поделиться и в своём блоге, тем более парфюмы - это 100% моя тема и любовь надолго (оооочень надолго :) )

Перелётные пробники Космо:
Пробников в посылочке хоть и немного, но попробовать хотелось большую, незнакомую прежде (или глубоко забытую) часть = все практически. Поэтому о некоторых ароматах я написала по паре слов - общее впечатление, особенно, если аромат не зацепил/поразил/очаровал.

- Creed Fleurissimo - весенний бал нежных горьких гиацинтов (которые как-раз распустились к Рождеству на соседских подоконниках), видимо, так "сработали" на моей коже ирис+роза+бергамот. Постепенно аромат потеплел  и приобрёл лёгкие медовые, туберозные нотки, и скромный гиацинт превратился в шикарный томный тюльпан с бархатными тычинками. Красиво! После Амурез Дель Рае совсем не чаяла я встретить на прафюмерных просторах ещё один прекрасный тюльпан. В целом - в духе Кристаль от Шанель. Люблю носить подобные ароматы в самом начале весны, когда снег только начинает таять, по ярко-голубому небу несутся рваные облака и резкий морозный воздух теплеет и неуловимо меняется.
- Chanel Jersey.Уж насколько я люблю Шанель и их линейку Эксклюзивов, особенно, но Джерси меня абсолютно разочаровал. Я сначала даже носу своему не поверила, целый день ходила в недоумении, то и дело "прикладываясь" к запястью и надеясь, что "ну, вот сейчас начнётся, пойдёт ... ещё чуть-чуть". В общем, мне эти муки напомнили сводных сестёр Золушки в своих безуспешных усилиях по натягиванию заветной туфли. Жжжёная карамель, прогорклая пудра, липкие тонка и невыносимый мускус - адский букет для меня. Очень жаль.
- Immortelle L'Atelier Boheme зазвучал на моей коже, к сожалению, некрасиво: смесью приторных слипшихся карамелек-подушечек с повидлом из далекого советского детства и засохших пыльных роз. Композиция, видимо, задумывалась "а-ля винтаж", что я в полной мере и прочувствовала. Винтаж, правда, оказался черезчур ретро и совсем не парфюмерный.
- Le Chevrefeuille Goutal упорно пах на мне кожицей свежеочищенного сладкого мандарина - то ли это всё ещё влияние уже закончившихся рождественских праздников, то ли именно эта жимолость, в отличие от других своих "звёздных" подружек (Eau de Camille Goutal, Eau de Givenchy из Les Parfums Mythiques, La Haie Fleurie L Artisan, Жимолость ИР, наконец) решила показать мне только свою цитрусовую личину, оставив сладость жасмина и нежную весеннюю зелень для более удачливых ценительниц; в любом случае, такой вариант мне пришёлся весьма и весьма по вкусу ;)
 Позже очень сильно, перебивая другие ноты, зазвучал-закричал нарцисс - его своеобразные резкий запах "я узнаю из тысячи" - каждую весну нарциссы расцветают у меня на подоконнике, и рядом с ними долго находиться невозможно.
 Отдельно хочу отметить замечательную стойкость Жимолости (по крайней мере, на моей коже - это так), что у Гюталей - не слишком частое явление.
- Orange Sanguine Atelier Cologne - прекрасный цитрусовый чай, да-да! - чай, свежие апельсиновые шкурки и немного жасмина. Очень сильный и яркий аромат, в меру сладкий, как глоток свежего воздуха среди душных амброво-ванильно-специевых зимних любимчиков - потрясающе красиво заиграл на сегодняшнем сильном морозе. Он отлично сочетается с ароматом кожи и, мне кажется, неплохо зазвучит вместе с табачными нотами - можно поиграть и наслоить его на подложку из кожаного/табачного аромата, и обязательно предложить его попробовать мужчине - на мужской коже он должен быть чудо как хорош :)
 Прямо курить захотелось. Кошмар.
- California Fleurish Antique Garden Green Tomato Leaves - аромат молодых тонких веточек весной с ещё слабенькими, клейкими листочками ... Вспомнилось детство, когда летом на даче мы с боевыми приятелями ломали кленовые ветки, обдирали с них тонкую кожицу и фехтовали этими белыми прутиками, изображая мушкетёрские бои на шпагах )) Но томатными листьями, честно говоря, здесь и не пахнет, имхо - тёрпкая трава ближе к жимолости, немного горьких цитрусов. Занятно, но в повседневной жизни неносибельно.
- Duc de Vervins Houbigant for men. Сначала подумалось, что этот аромат ничем особенным не удивит и не запомнится, по первому впечатлению напомнил ряд мужских парфюмов с доминирующей лавандой. Что приятно удивило - на моей коже не брыкался, как часто ведёт себя большинство парфюмов "по омм", очень долго, хотя и несколько монотонно, сидел ароматным пучком сухих трав: лаванда, можжевельник, пустырник, чабрец итп. Вполне годится для варианта "майка бойфренда" (я так называю сентиментальное настроение, когда дома хочется ходить в мужниной футболке или тельняшке) - лаванда и мох оказались в нём очень симпатичными, особенно домашними и уютными.

- Comme des Garsons Play не пошёл совершенно: всю ожидаемую красоту испортила отвратительная горелая нота (уж не знаю, что именно сыграло злую шутку с моим обонянием) - будто ароматный травяной чай пролили на грязную плиту и сверху пшикнули моющим средством из серии "с ароматом луга".
Comme des Garsons Play Green. Если в парфюме заявлен кедр, то даже при его самом минимальном содержании он обязательно громогласно заявит о своём существовании и исчезнет с кожи только с помощью мыла и мочалки. Не скажу, что мне неприятна кедровая нота, но его часто слишком много для меня, поэтому я всегда очень осторожно отношусь к парфюмам с кедром в составе. В данном случае, кедр "подождал" пару минут и весьма неизящно вклинился в приятный цитрусово-можжевельниковый букет, слава Богу, благодаря тонкому аромату мяты в паре с базиликом, эта интервенция длилась недолго. В целом, аромат мне показался весьма приятным достаточно лёгким дневным вариантом для лета - ну что ж поделаешь, если композиция из пряных трав у меня прочно ассоциируется с тёплыми летними вечерами.
- Comme des Garsons Play Black - очень красивый брутальный аромат: ладан, мох, перец и ароматные травы. Подобные парфюмы я называю "аромат действия" - их хочется, вернее просто необходимо надевать, когда требуется дополнительная энергия и уверенность в своих силах. Очень стимулирующая и сильная штука!
 На финише, кстати - совсем замаскулинился и стал напоминать классический Босс.
- Comme des Garsons Play Red в целом, - милый фруктовый(вишнёвый?) компотик с сильной нотой османтуса, очень напомнил мне Османтус Эмпайров. Не Эскада, конечно - но, имхо, слишком по-девичьи, просто и прямолинейно.
- Annick Goutal Mandragore Pourpre прекрасна как и её старшая сестра, но глубже, насыщеннее, сильнее. На передний план в ней выходит мята и красиво солирует на специево-дымном фоне до полного затухания аромата. Ну и вполне закономерно, что она пришлась мне по душе.
- Annick Goutal Vanille Exquise. Замечательно, что мне удалось попробовать этот парфюм, прежде чем купить его вслепую (ванильные, амбровые и пачулевые ароматы я обычно так и покупаю), т.к. "эта песня" не для меня: сама молочная нежная ваниль прекрасна, но орущее жестяное ведро (и это не тубероза) из мускуса и чего-то-там-ещё убило всю прелесть и ожидаемую красоту.
 Насчёт Ванили я вчера сильно расстроилась. Зараза!
- Annick Goutal Eau de Sud - "зелёнааая, зелёнааая травааа" - бодро начали с мохито, продолжили горьким букетом гиацинтов (ну, на мой взгляд, т.е. нос:)) и закончили сводящей скулы тёрпкой зеленью, приправленной не менее резким мхом. Имхо, аромат - не уникален, напоминает многое, например, Грес Кабошар (новодел, правда), тот же новодельный Кориандр Кутюрье итп Мне нинада.
- Annick Goutal Duel на моей коже оказался крепким огуречным рассолом с ароматным укропчиком - так по-деревенски :). При желаниии, вместо рассола можно услышать микстуру от кашля. Постепенно, где-то на фоне, нарастающим аккордом заиграла кожа, и аромат, наконец, приобрёл ожидаемую от мужского парфюма брутальность и стал более симпатичным. В общем парфюм - весьма на любителя.
- Annick Goutal Mon Parfum Cherie стартует сильными аптекарскими, слегка сыроватыми пачули, в сердце чуть смягчается фруктовой нотой, в базе пачули теплеют и становятся слаже, но в целом аромат всё время сидит однородной горько-душной микстурой.
Парфюм тяжёлый, давящий (чего от Гюталь обычно не ожидаешь точно), слишком в нём много горечи, это совсем не те пачули, которые так легко любить и носить неделями, не меняя на другой аромат.
- Annick Goutal Les Nuits d'Hadrien - пряные южные ночи, наполненные ароматом трав, цветущих апельсиновых деревьев, тёплой хвоей ливанских кедров и характерным камфорным благоуханием вечнозелёного мирта. Жаль, на моей кожей всю прелесть аромата портит некрасивый "мочалковый" мускус. Так часто случается - божественный по задумке и композиции аромат на мне обесценивает неприятная мускусная нота, поэтому с чистыми мускусами я вообще не дружу, а к сложносочинённым парфюмам с мускусом в составе отношусь очень настороженно.
 Ближе к сердце стало куда симпатичнее - иланг, ваниль, сладости. Но этого мало.
- Annick Goutal Lе Muguet. Что-то не везёт мне с Гюталь! Ландыш разочаровал неимоверно: химозно-пластиковый, грубый, неимоверно тошнотворный, по своей отвратности сравним для меня с Гюталевской же Кель Амур. Я не слышу ни роз, ни звонких лесных ландышей - только кислую, тошнотную субстанцию в сочетании с дешёвым ландышевым мылом. Гадость!
- Annick Goutal Petite Cherie. Своё мнение о Пти Шери я не поменяла: аромат-фонтанчик, аромат-эмоция, аромат-беззаботность, "весёлая грушевая водичка" (как ёмко охарактеризовала когда-то одна из моих парфподруг). Его приятно надеть летом в отпуске на даче, когда дни тянутся лениво, и большую часть времени проводишь, лёжа в гамаке с интересным чтивом и наблюдая за скачущими по двору солнечными зайчиками: то заглянут в велосипедное зеркальце, то умостятся на дождевой трубе, то проскачут по машине и спрячутся за верандой, то перепрыгивают с клумбы на клумбу и отражаются в детском бассейне.
 Не маст-хэв гардероба, но при случае можно им обзавестись.
- Acqua di Parma Magnolia Nobile - красавица! Шикарный цветочный аромат, тяжёлый, густой, обволакивающий, богатый цветочно-цитрусовый букет, шлейф, великолепная стойкость  - всё, как я люблю :)
- Acqua di Parma Arancia di Capri. Кислый лимон, шкурка лайма и пучок свежей мяты - такой коктейль моментально приводит в чувство замечтавшуюся хозяйку. Аранча вызывает вполне предсказуемые ассоциации: солнце-море-песок где-то на не столь уж далёкой прекрасной Средиземщине, хочется в отпуск,  ... но не совсем - подобный цитрусовый взрыв я люблю носить осенью, в конце сентября-октябре, когда на улице уже достаточно прохладно, и от жаркого лета остались одни воспоминания. В такую погоду мне как раз нужна дополнительная энергия, толчок, помогающий забыть о летней неге и войти в рабочий ритм большого города; тёплые и сладкие ароматы только ещё больше расслабят и будут напоминать о кашемировом пледе и горячем какао в уютной домашней обстановке, а это ну никак не подходит для активных осенних дней, поэтому звонкие цитрусы - лучший помощник.
 С запястья слетела довольно быстро, но с другой стороны такие быстроускользающие вещицы обычно хорошо сидят на волосах.
- Acqua di Parma Gelsomino Nobile весьма интересен, правда, несколько душноват. Мне очень нравится в нём союз жасмина и туберозы с пикантной цитрусовой кислинкой, но явный мускус немного портит общее впечатление. А в целом, аромат яркий, сильный и стильный :) и достоин более пристального внимания.
- Acqua di Parma Fico di Amalfi - чудесен! Бодрый цитрусовый аромат, смягчённый сладковатыми молочными и тёплыми древесными нотками нагретого солнцем кедра и притрушенный тёрпкими листочками фигового дерева. Хорош, гад.
- Acqua di Parma Bergamotto di Calabria. Конечно, по сравнению с предыдущими ароматами Бергамот показался проще и незатейливей, такой лимонно-бергамотный леденец, но он настолько ненапрягающий и звонкий, что вполне впишется практически в любой парфюмерный гардероб. Этакий аромат - отдых, близкий родственник Артизаньего Летнего Чая (The Pour Un Ete). И я его хочу!
- Acqua di Parma Essenza di Colonia. Этот парфюм явно стоит своих денег: шикарный шлейф, насыщенный букет, в меру брутален и чудесно сидит на моей коже (и мужу я бы подсунула попробовать). Раскладывать его по нотам - пожалуй, неблагодарная задача, т.к. звучит он единой прекрасной мелодией.

Вообще, парфюмы Аква ди Пармы стали для меня своеобразным открытием. Раньше, я как-то вяло интересовалась этой маркой: ну есть в коллекции великолепный Ирис Нобль, ну где-то читала хвалебные отзывы на их Средиземноморскую серию, ну и всё. Этот затест заставил маня взглянуть на марку другими глазами - нужно практически всё! :))

Итого надобно в копилку-шкаф:
 - Creed Fleurissimo
Le Chevrefeuille Goutal
- Orange Sanguine Atelier Cologne
- Duc de Vervins Houbigant for men
- Comme des Garsons Play Green
- Comme des Garsons Play Black
- Annick Goutal Mandragore Pourpre
- Annick Goutal Vanille Exquise
- Acqua di Parma Magnolia Nobile
- Acqua di Parma Arancia di Capri
- Acqua di Parma Gelsomino Nobile
- Acqua di Parma Fico di Amalfi
- Acqua di Parma Bergamotto di Calabria
- Acqua di Parma Essenza di Colonia

Приобретено - 0 (миниатюра Магнолии не считается!). Традиционно.
Порядок, дамочка, Вам не хватает порядку во всём!

Зато есть другие интересности, но часть из них пока в пути. В общем, держу интригу ))

No comments:

Post a Comment